お土産メニュー

きのこつけ汁うどん
きのこつけ汁うどん
店内において毎日手打ちで製造している生うどんです。ご家庭でも本格手打ちにこだわる「あじめん」の味をどうぞ。消費期限内にお早めにお召し上がりください。

750円

きのこつけ汁蕎麦
きのこつけ汁蕎麦
店内において毎日手打ちで製造している生蕎麦です。「あじめん」特製つけ汁と、茹で方をはじめとした丁寧な調理方法の説明書が付いています。消費期限内にお早めにお召し上がりください。

850円

つけ汁うどん
もりうどん
 店内において毎日手打ちで製造している生うどんです。ご家庭でも本格手打ちにこだわる「あじめん」の味をどうぞ。消費期限内にお早めにお召し上がりください。

680円

つけ汁蕎麦
もり蕎麦
 店内において毎日手打ちで製造している生蕎麦です。「あじめん」特製つけ汁と、茹で方をはじめとした丁寧な調理方法の説明書が付いています。消費期限内にお早めにお召し上がりください。

780円

※価格は全て税抜表示になっております。

作り方のコツ

生うどんの茹で方

生うどんの茹で方1
(1)
深くて大きな鍋に水をたっぷり(4リットル程度)
生うどんをパラパラ入れ箸で軽くかき混ぜてください。
生うどんの茹で方2
(2)
沸騰したらお湯がふきこぼれない程度に火を調整し
5~7分茹でてください。
※常温の目安 5分、冷蔵の目安6分半~7分
生うどんの茹で方3
(3)
茹であがりましたら、一度ざるに上げ、茹でた鍋に冷水を入れ、
その中でうどんをよく洗いぬめりを取ってください。
生うどんの茹で方4
(4)手打ちきのこ汁うどんの場合
(1)~(3)までの工程後、
別鍋にお汁ときのこの具を入れ、強火で沸騰させます。
器に移し替えてお好みで薬味を入れてお召し上がりください。

生蕎麦の茹で方

生蕎麦の茹で方1
(1)
深くて大きな鍋に水をたっぷり(4リットル程度)
生うどんをパラパラ入れ箸で軽くかき混ぜてください。
※生蕎麦ですのでかき混ぜすぎると、切れてしまう恐れがあるので
 注意してください。
生蕎麦の茹で方2
(2)
沸騰したらお湯がふきこぼれない程度に火を調整し
40秒茹でてください。
※当店は通常より硬めに茹でておりますので、
 お好みで時間を調整してください。
生蕎麦の茹で方3
(3)
茹であがりましたら、一度ざるに上げ、茹でた鍋に冷水を入れ、
その中で蕎麦をよく洗いぬめりを取ってください。
生蕎麦の茹で方4
(4)手打ちきのこ汁蕎麦の場合
(1)~(3)までの工程後、
別鍋にお汁ときのこの具を入れ、強火で沸騰させます。
器に移し替えてお好みで薬味を入れてお召し上がりください。